Domaine viticole de 12 Ha en cru Régnié.

L’exploitation à Haute Valeur Environnementale (mention HVE), s’engage dans des pratiques soucieuses de l’écosystème et réduit au minimum la pression sur l’environnement.

Histoire du Gamay noir à jus blanc

Le Gamay s’installe progressivement en Beaujolais et Mâconnais jusqu’à la Bourgogne. Certains lui donnent une origine bourguignonne puisqu’il aurait été implanté en premier dans le village de Gamay en Côte d’Or.
Le phylloxera fut introduit accidentellement en France au milieu du XIXe. Le greffage de nos cépages sur des porte-greffes originaires d’Amérique permirent de reconstituer le vignoble sans perte de qualité.
Aujourd’hui, la culture de la vigne est entièrement rénovée.

Les objectifs de cette modification visent à renforcer les pratiques viticoles respectueuses de l’environnement et à optimiser la qualité des vins.
Les grandes modifications sont :
• L’autorisation de la taille en cordon simple, alors que jusque là seule la taille en gobelet était autorisée.
• La possibilité de planter jusqu’à 6000 ceps/ha au lieu de 10 000. Baisse des rendements.
• L’écartement passe à 1m50 pour pouvoir enherber de façon spontanée ou semer l’inter-rang.

Originalité du Gamay

La vinification se fait par grappes entières (la rafle et la grume). Elle permet de donner au vin sa structure et une bonne acidité.

Le terroir

En général il est constitué de granite rose en décomposition, sol sablonneux, et alluvions.
Une étude plus poussée a été faite dernièrement par l’union viticole Beaujolaise, pour la mise en place de la notion de climat, caractéristique des vins de Bourgogne.

Climatologie

L’incidence du réchauffement climatique sur tous les vignobles est considérable.
Le manque de pluie et un ensoleillement important ont fait monter le degré alcoolique des vins. Ces derniers ont un potentiel de garde, selon les millésimes, de 6 à 7 ans.